重大工程项目复杂性及治理研究专题分享

发布者:潘荣发布时间:2021-01-08动态浏览次数:10


周晨 杨子莹 刘伟 供稿

20201231日下午,南昌大学建工学院副教授、硕导罗岚博士应手机购彩正规平台邀请在土建楼302会议室作了题为“重大工程项目复杂性及治理研究”的精彩报告。

罗岚博士从重大工程在实施过程中存在的“投资超支、工期拖延、收益未达预期”的国际普遍“铁律”说起,总结了这类工程的共同特征是规模体量大、投资大、技术复杂、影响广泛且深远等,并认为项目复杂性增大以及对复杂性的低估被认为是导致项目管理失败的主要原因之一。结合自己的研究,罗岚博士向参会研究生介绍了针对重大工程项目复杂性的研究成果:FANP测度技术(模糊网络分析法)、TO测度技术(动态仿真平台)、BBN测度技术(贝叶斯信度网络法)、DBN测度技术(动态贝叶斯网络法)等。并进一步阐述了重大工程复杂性具有动态演化特征,难以综合度量与控制。基于“情景-策略”的适应性治理是重大工程复杂性管理的重要“利器”。重大工程项目多元治理机制的内涵主要包括合同治理和关系治理两个维度。重大工程项目的治理过程中,有独立于契约治理和关系治理,和来自于业主方或其母体组织——政府的第三种治理力量。罗岚博士最后谈到文献梳理包括项目治理研究热点与前沿的可视化分析,并给出相关的书籍推荐。

在互动环节,参会的广大师生踊跃向罗岚博士请教问题,罗岚博士一一解答。参会师生纷纷表示,此次报告涉及内容丰富,讲解十分到位,能从中学习到很多专业相关知识。

报告会由手机购彩正规平台刘伟副教授主持。